Л. В. Щерба,
"О ТРОЯКОМ АСПЕКТЕ ЯЗЫКОВЫХ ЯВЛЕНИЙ И ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ В ЯЗЫКОЗНАНИИ"
Таким образом, лингвисты совершенно правы, когда выводят языковую систему, т.е. словарь и грамматику данного языка, из соответственных "текстов", т.е. из соответственного языкового материала. Между прочим, совершенно очевидно, что никакого иного метода не существует и не может существовать в применении к мертвым языкам.
Дело обстоит несколько иначе по отношению к живым языкам... Большинство лингвистов обыкновенно и к живым языкам подходит, однако, так же, как к мертвым, т.е. накопляют языковой материал, иначе говоря -- записывает тексты, а потом их обрабатывает по принципам мертвых языков. Я утверждаю, что при этом получаются мертвые словари и грамматики. Исследователь живых языков должен поступать иначе. Конечно, он тоже должен исходить из так или иначе понятого языкового материала. Но, построив из фактов этого материала некую отвлеченную систему, необходимо проверять ее на новых фактах, т.е. смотреть, отвечают ли выводимые из нее факты действительности. Таким образом, в языкознание вводится принцип эксперимента. Сделав какое-нибудь предположение о смысле того или иного слова, той или иной формы, о том или ином правиле словообразования или формообразования и т. п., следует пробовать, можно ли сказать ряд разнообразных фраз (который можно бесконечно множить), применяя это правило. Утвердительный результат подтверждает правильность постулата и, что любопытно, сопровождается чувством большого удовлетворения, если подвергшийся эксперименту сознательно участвует в нем.
Лингвистическая лаборатория
О важности эксперимента в языкознании писали еще в начале прошлого века. С тех пор лингвистические эксперименты уверенно вошли в науку и практику. Мы решили не отставать от прогресса и начать серию экспериментов. В нашей лаборатории могут участвовать все, кто считает себя хоть сколько нибудь говорящим на осетинском языке. Важное замечание: заполненная вами форма отправляется НЕ по электронной почте. Ваш электронный адрес мы на сайте можем узнать только если вы укажете свой адрес в явном виде (в последнем поле). В эксперименте, конечно же, можно участвовать анонимно или под псевдонимом (ни имена, ни псевдонимы не будут публиковаться где бы то ни было без вашего разрешения).